Орловский хлеб

Блиц-интервью с губернатором Александром Козловым о жатве-2012.

Орловский хлеб
— Александр Петрович, сейчас на Орловщине самая актуальная тема — уборка урожая. Как обстоят дела у аграриев?
— ­Завершается уборка озимых, осталось около 80 тысяч гектаров озимой пшеницы. Убираем яровой клин. Попозже предстоит убирать кукурузу на зерно. Следом рапс — ценная техническая культура, ее у нас много.
В целом уборка идет хорошими темпами. Сегодня за световой день в среднем мы обмолачиваем 34—35 тысяч гектаров по области. На сегодняшний день валовой намолот у нас 1 миллион 330 тысяч тонн. На точно такую же дату прошлого года мы убрали 780 тысяч тонн. Причем по площадям тогда убрали значительно больше.
— Значит, урожай нынче выше?
— Да, урожайность этого года на четыре-пять центнеров больше, чем в прошлом сезоне. Думаю, что в этом году средняя урожайность на круг по области будет от 32 до 35 центнеров. Эта цифра сейчас зависит от того, каким будет урожай ячменя, пока это не определилось: ведь его только начали убирать, осталось убрать свыше 140 тысяч гектаров этой культуры.
— Каково качество зерна-2012?
— Качество хлеба очень хорошее, клейковина высокая. 
— Укладываются ли хлеборобы в оптимальные сроки уборки?
— По прогнозу обещали дождь — я надеюсь, за эти два-три дня мы должны закрыть вопрос по уборке озимой пшеницы и ячменя. Все остальное несколько дней терпит, потому что на некоторых полях яровая пшеница еще не подошла к уборке. Несколько дней, буквально до воскресенья, терпит рапс. В воскресенье его тоже нужно начинать убирать. 
— Осилим в этом году двухмиллионный рубеж?
— Отмечу одно определенно, что мы рассчитываем получить на Орловщине урожай не ниже прошлогоднего. А в прошлом году, как вы знаете, у нас было 1 миллион 800 тысяч тонн. А если, бог даст, все будет нормально, получим больше. 
Я буду рад за сельхозтоваропроизводителей, которые смогут рассчитаться за взятые кредиты, купить новую технику, подготовиться к осеннему севу — нам нужно в этом году посеять не менее 450 тысяч гектаров озимой пшеницы и ржи. 
— На урожай не повлияли неблагоприятные погодные условия — то град был, потом засуха?
— В основном на большинстве территорий Орловской области погодные условия были нормальные. Некоторые районы, например Должанский, действительно засушило, там урожайность немножко пониже прошлогодней и немножко менее качественное зерно, да и то не везде. Озимые поля пшеницы дают неплохой урожай, да и яровая пшеница немножко оправилась после того, как прошли дожди. Тем не менее хочу сказать, что некоторые районы краем зацепил град. Однако наши сельхозтоваропроизводители в гораздо лучшем состоянии, чем аграрии южных регионов Российской Федерации: Краснодарский край, Ставропольский край, Волгоградская область, Саратовская область, Оренбургская область, да и Башкирия, Алтайский край… засохли в этом году, все горит. Об этом мы слышали в выступлении премьер-министра России в Волгограде. То есть прогноз на урожай очень низкий, и те 95 миллионов тонн, которые были заявлены, вряд ли будут собраны. На этом фоне мы в лучшем положении. 
— Ваше мнение о страховании урожая?
— Мы в лучшем положении, чем юг России, но это не говорит о том, что не надо страховать урожай. Конечно, при страховании урожая есть проблемы. Некоторые наши сельхозпроизводители боятся, что надо отдать половину страховой суммы, а потом судиться со страховыми компаниями, чтобы получить всю страховую премию при гибели урожая. Проблемы есть, но будущее за этим. И порядок страхования, подразумевающий 50-процентную компенсацию со стороны государства, должен заставить сельхозтоваропроизводителей, особенно фермеров, этим заниматься. Потому что государство будет поддерживать тех производителей, которые пострадали от засухи или других природных катаклизмов.
Мы рассчитываем, что наши производители получат в этом году достаточно высокий урожай и продадут его по хорошим, стабильным ценам.
Источник: Иван Беглов
3 Августа 2012 09:39